晴時多雲

雲端戰開打?傳微軟明年前在中國新增4座資料中心

2021/06/18 16:26

圖為微軟北京辦公室。(歐新)

〔財經頻道/綜合報導〕微軟在中國已有6座資料中心,由當地合作的北京世紀互聯寬帶數據中心(21Vianet)負責營運。知情人士透露,微軟計劃到2022年初在中國新增4座資料中心,以廣泛擴大在亞洲的服務能力。

《彭博》報導,微軟今年3月便宣布計劃擴大資料中心群,並會在北京北部周邊地區擴大業務。據微軟引用的1份政府白皮書,中國雲端市場預計將在2023年增長到460億美元(約新台幣1.277兆元)。新增6座資料中心將是微軟在中國最快速的擴張行動之一。

微軟雲端領域的主力便是服務平台Azure、Office 365。微軟Q1的雲端商業銷售額增長了33%達到177億美元(約新台幣4916.7億元);同時資本支出達60億美元(約新台幣1666.3億元),並預計本季的支出會更大。

中國的一系列新法規,包括9月生效的數據安全法,也促使國內外企業打造當地數據管理、增加IT支出。預期資料存放、管理需求都將激增下,微軟和蘋果都在與當地合作夥伴共同擴展中國境內的資料中心能力,而這將與阿里巴巴、華為這2家雲端基礎設施領導者正面交鋒。

微軟表示於2022年在華北擴張的計劃,可在未來幾年內有效翻倍其中國地區的雲端容量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應