晴時多雲

弱勢美元將改變!楊金龍:美元若強、台幣將受到壓抑

2021/06/17 21:51

弱勢美元將改變!楊金龍:美元若強、台幣將受到壓抑。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕美國聯準會暗示升息步調提前,激勵美元走揚,是否也意味弱勢美元情況將改變、台幣升勢也將趨緩?中央銀行總裁楊金龍今日分析,若美元強、台幣即使怎麼強勢,在資金流出情況下,走勢將受到壓抑。

楊金龍分析,今年3月因為美國通膨率上升、經濟數據好轉,美國十年期公債殖利率曾彈升至1.75%,當時美元轉強,新台幣也就回貶至28.6元兌1美元。

後來是因為聯準會主席鮑爾與財政部長葉倫一直重申,通膨是短期現象,市場有點被安撫,十年期公債殖利率才回到1.4%。

不過這次美國CPI上升情況與經濟成長速度更快,聯準會今日揭露的點陣圖中,有過半官員偏好2023年至少升息1次也就是會升息2次、還有7位官員認為最快2022年升息,較先前2024年才會升息步調大幅提前,十年期公債殖利率馬上彈升。

楊金龍認為,後市要密切觀察十年期公債殖利率與美元走勢,「美元如果強,台幣再強、走勢還是會受到壓抑」。

新台幣兌美元匯率今日受到美元轉強影響,收在27.765元、貶值7.4分,匯價連3貶並為1週低點,合計台北與元太外匯經紀公司成交量為16.595億美元。

根據央行資料,今日美元指數升值1.2%,所有非美貨幣全倒,其中以歐元貶1.47%最重、韓元貶1.17%、人民幣貶0.49%,台幣僅貶0.27%算是較輕的。

今年以來台幣升值2.68%,居所有貨幣之冠,被稱為「地表最強貨幣」,人民幣升1.73%還排在台灣後面,歐元、韓元與日圓則都呈現貶值走勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應