晴時多雲

傳雇主逼移工簽切結書避防疫責任 勞動部:無效、仍可開罰

2021/06/09 08:17

外傳有雇主要求移工簽切結書,若染疫必須自行負責。不過勞動部對此表示此舉沒有法律效力,強調雇主必須擔負管理責任,若未依規定仍可開罰。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,移工群聚染疫成為近期焦點,外傳有雇主要求移工簽切結書,若染疫必須自行負責。不過勞動部對此表示此舉沒有法律效力,強調雇主必須擔負管理責任,若未依規定仍可開罰。

綜合媒體報導,日前科技大廠傳出移工群聚染疫,引發外界憂心,近日更傳出有雇主及仲介試圖要求移工簽署切結書,想藉此免除雇主的防疫管理責任。

針對這項消息,勞動部表示先前已發布「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,提供雇主、私立就業服務機構、移工們遵循,勞動部強調雇主聘雇勞工,依法必須負擔管理責任,法定義務不會因為雇主跟移工簽切結書就轉嫁,雇主依然必須加強防疫措施,避免疫情擴大。

勞動部也指出,若雇主違反相關規定,包含未善盡防疫管理責任導致移工染疫、自行從移工薪資扣減費用而有未依規定給付薪資者,將可依法開罰新台幣6萬至30萬元罰鍰,並廢止雇主聘僱許可。若移工遇到雇主要求簽切結書,也可撥打1955申訴,雇主違反相關規定也可依法裁處。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應