晴時多雲

LTN經濟通》水餃股變黃金?美國迷因股泛濫

2021/06/13 09:57

在美國網路論壇Reddit的WallStreetBets討論區遭到瘋炒的「迷因股」出現捲土重來的跡象。(路透)

迷因股起源於網民跟放空機構對做

〔財經頻道/綜合報導〕 2021年1月在美國網路論壇Reddit的WallStreetBets討論區遭到瘋炒的「迷因股」(meme stocks)出現捲土重來的跡象。從最早的電玩實體零售商GameStop到連鎖戲院AMC,近來迷因股的漲跌變得更加激烈,傳出有部分華爾街投行已經開始限制做空的對象,以降低風險。

什麼是「迷因股」呢?這就要從2021年1月下旬開始談起。當時Reddit底下的WallStreetBets討論區裡面的散戶大軍帶起炒股熱潮,這些鄉民把網路上的散戶結合起來,集中火力買進被放空機構如香櫞(Citron Research)等「嚴重做空」的股票,導致這些股票在一夜之間飆漲,GameStop在1個月內上漲了700%。

迷因股多是獲利不佳公司

其中,代表性的迷因股除了一開始飆高的GameStop之外,還包括連鎖戲院AMC、通信業者黑莓(Blackberry)等。這些股票的特徵是,本業已經連續好幾年獲利不佳,加上在外流通股數較少,也無法獲得一般法人青睞,因此被放空機構相中。

這些股票雖然因為散戶前仆後繼地湧入,造成股價飆升,但實際上這些公司缺乏基本面和獲利的支撐。今年以來,這些迷因股的股價表現就像坐雲霄飛車,成為了典型的散戶熱門股。也有人把普通散戶透過社群媒體吸引人們注意的股票,都稱之為迷因股。

代表性的迷因股除了一開始飆高的GameStop之外,還包括連鎖戲院AMC、通信業者黑莓。(美聯社)

AMC本業仍虧損 今年來暴漲28.5倍 

不過,就在GameStop事件結束4個月之後,迷因股似乎出現捲土重來的漲勢。6月2日AMC突然大漲95.2%,盤中多次觸發熔斷機制,漲幅一度高達120%,終場報62.55美元,寫下股價歷史新高,也讓這間公司市值一度逼近320億美元,相當於達美航空和百思買(Best Buy)的市值。對比2020年底,AMC股價才只有2.12美元,今年以來已經暴漲28.5倍,十分驚人。但可別忘了,這間公司目前營運還是虧損的狀態。

除了上述迷因股之外,散戶選擇的標的也有增加的趨勢。例如美國人造肉公司超越肉類(Beyond Meat)和耳機製造商Koss,過去兩週以來,超越肉類的股價已漲超過40%,更令人難以置信的是,Koss今年以來,股價已漲1100%。

股市新聞 充斥迷因股及加密貨幣

有些人認為,這些迷因股的傳奇才正要展開,還會有更多好奇、熱愛冒險的散戶跟進跳上這輛迷因列車。尤其近期的股市新聞,已經完全由迷因股和加密貨幣主導。目前最受注目的4檔迷因股,分別是AMC、黑莓、GameStop及家居品牌Bed Bath & Beyond。

以AMC為例,從5月31日到6月4日,這週的交易量是2021年平均每日交易量的3倍。但同一期間,美股標普500指數的表現平平,在很窄的區間內狹幅震盪,截至6月4日,標指已是連續第10天漲跌幅在1%以內。主要因為投資人仍在消化有關通膨和就業市場的最新訊號,這些訊息可能影響到Fed接下來的行動。

但大多數的分析師都同意,這些迷因股的估值已經脫離了基本面,這也是為何被稱之為「迷因」的原因之一。不過,仍很難解釋為什麼它們會有這麼高的股價。一個可能性是反應社群媒體的操作,因此,只要社群上的人還持續關注,迷因股就會繼續飆漲,但只要沒了關注,也會瞬間死亡。

專業投資人也提醒,投資這些熱門的迷因股風險非常高。(路透)

Fed漸次縮表 迷因股熱潮恐退消

許多專業投資人也提醒,這些熱門的迷因股風險非常高。避險基金Satori Fund創辦人奈爾斯(Dan Niles)指出,散戶們可能以為迷因股暴漲是新現象,但這種交易熱潮,和1999年的網路泡沫很類似。當時只要在公司名稱當中加上「dot-com」就能吸引到投資人的注意。不同的點是,這些散戶可以透過討論區聚集、可以遠距上班,而且在線上券商0手續費的時代,交易幾乎不用成本。

奈爾斯指出,如果這些股票讓人們對投資產生興趣,或許是好事,但是如果牽涉到抵押房屋、加大槓桿提高風險,就不是他所樂見的。如果要投資這類股票,必須確保自己投資的金額,是自己可以承擔的損失。奈爾斯也認為,迷因股突然暴漲的走勢,可能也有部分受到Fed的影響。因為一旦Fed漸次縮表,先前推升迷因股的熱錢也將隨之消退,這將是危險的早期訊號。

華爾街日報報導,分析師指出,迷因股的大漲與典型的拉高出貨,兩者間沒有太大的不同,然而後者的情況將讓散戶吃上大虧,而且這種行情往往很難會有好的結果。甚至連AMC本身對外也曾有類似說法。

上週AMC繳交給美國證券交易委員會(SEC)的文件中就提到,目前該公司的股價反映的是與業務無關的市場動態,投資人應做好應對虧損風險的準備。AMC股價在散戶助攻下暴漲,然而隨著股價水漲船高,AMC的2名董事會成員及4名高層,本週在股價接近創紀錄高點時賣出持股,根據監管文件,6名AMC公司高層一共套現800萬美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應