晴時多雲

疫情連環爆!金管會:安全考量 銀行可申請調整或縮短營業時間

2021/05/25 17:40

金管會表示,考量員工安全及客戶權益維護等各項因素後,銀行業可依法提出申請,調整縮短或調整營業時間。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕中央疫情指揮中心今天宣布三級警戒延長至6月14日,金管會公告,疫情期間,銀行業得授權以較彈性之方式提供金融商品及服務,像是臨櫃改為線上;此外,考量員工安全及客戶權益維護等各項因素後,銀行業可依法提出申請,調整縮短或調整營業時間,比如改為上班半天等。

目前,銀行分行的「共同營業時間」為星期一至星期五的早上九點至下午三點半;金管會表示,過去各銀行只有延長營業時間,一般情況下,並無調整更短時間。

疫情不斷延燒,尤其身處於疫情熱區的銀行分行都希望能夠縮短營業時間,減少染疫風險。

對此,銀行局長莊琇媛表示,疫情期間,為保障自身及他人的健康安全,考量員工安全及客戶權益維護等各項因素後,認有酌予調整每日營業時間之需要,得依「金融機構營業時間及遇天然災害發生時停止營業作業方式」之規定提出申請。

她強調,若銀行要調整營業時間,一定要提早讓客戶知道。

此外,莊琇媛表示,因應國內疫情,為保障金融從業人員之安全且維持營運不中斷,於中央流行疫情指揮中心宣布全國任一縣市第三級以上疫情警戒之期間,銀行業提供客戶金融商品及服務,如果須要以當面、親自臨櫃辦理者,得於符合內部控制之原則下,採行其他替代性之方式辦理,例如:採線上傳遞、傳真、電子郵件辦理,然後,等疫情趨緩、事後補徵提合法文件等。

莊琇媛強調,若符合上述條件之彈性替代性辦理方式,不列入金融檢查意見。 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應