晴時多雲

路透:全球房地產市場預計今年內飆升

2021/05/25 14:36

《路透》調查報告預估,全球房地產市場將在今年內飆升。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕根據最新調查,在貨幣和財政政策支持,以及疫情下經濟復甦的情況下,主要經濟體的房地產市場預計在今年內飆升,也出現價格上漲的風險。

《路透》報導,在5月11日到24日針對100多名房地產市場專家的調查顯示,在短短3個月內,美國、英國、加拿大、澳洲和杜拜的房價預測大幅提升,超過預期的GDP成長和消費價格通膨。房市與股市迅速的從疫情導致的經濟損失和破壞性的大蕭條中反彈,一些國家的房屋平均售價已達到驚人的程度,在低利率、疫苗迅速接種以及防疫限制放寬的推動下,這種趨勢預計將持續。

Nationwide經濟學家哈維(Andrew Harvey)表示,由於疫苗計劃成功推動,消費者的信心已大幅提升,而調查結果也顯示,疫情導致更多人計畫搬家,供應短缺推動短期內價格上漲的壓力。

在關於全球房市調查中,92名分析師中55人,約60%認為未來1年風險趨向於上行,其餘37人則傾向下行。調查中的趨勢顯示,今年預期會有強勁的漲幅,未來幾年受到供應增加、移民減少和民眾負擔能力等問題影響,漲速將會放緩。

對於辦公室空間的需求變化,分析師則持不同看法。78位受訪者中,41人認爲需求會減少,其中5人認為會大幅減少。另外37人則認為辦公室需求會增加,包括2人認為會大幅增加。

凱投宏觀(Capital Economics)房地產經濟學家波頓(Matthew Pointon)表示,在近幾個月推行遠距工作,將導致辦公室需求發生巨大變化,多達50%的辦公室員工每週至少在家工作1次。波頓也提到,預計在未來5年內,辦公室空置率將明顯上升,直到2030年仍將居高不下。

澳洲和加拿大的房價在今年內預計會出現2位數的增長,而杜拜的房價則預計將出現6年來首次上漲。由於政府的支持將持續,以及更多居住空間的需求增加,英國的房市將持續熱度。美國房價也預計將快速上漲,漲幅是2月預期的兩倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應