晴時多雲

MIC:2021年筆電市場規模達2.4億台

2021/05/19 17:24

華碩將捐贈百台再生筆記型電腦供學校申請,發送給有需求的學生。(此為華碩文教基金會志工服務畫面) 

〔記者陳炳宏/台北報導〕資策會產業情報研究所(MIC)今日表示,原本去年預估筆電未來5年應該是持平成長的趨勢,桌機是穩定下滑趨勢,但去年年底到今年,觀察到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後疫情新常態,包括企業鼓勵員工遠距上班,加上政府、家長針對小朋友遠距線上學習購買教育型筆電,以及宅經濟引發電競筆電需求,預估筆電市場規模將從2020年2億台成長到2021年2.4億台,年成長19.2%。

MIC今日舉行《34th MIC FORUM Spring新局》線上研討會,資深產業分析師魏傳虔以「缺料風暴下資訊產業新變局」分析筆電產業成長趨勢,其中因疫情衍生遠距辦公、教學需求,筆電市場規模從2019年1.6億台,2020年年增24.5%到2億台,今年需求續增,在品牌商拿到大量訂單後,馬上轉給委託設計代工(ODM)的上游廠商備料,但上游供應商急單進來供給無法立刻滿足,一定有3到6個月的時間差,缺料是一定會發生的事情。

MIC也分析到2025年的筆電需求,會繼續維持2億台到2.1億台市場規模,不過仍須觀察缺料情形對PC出貨天花板的影響,預估此波缺料將延續至2021年底,但不會再退回到1.6億台,原因是企業購買筆電後,會有固定的換機週期,且很多新興市場教育標案還沒有開出來,或因缺料問題,沒有馬上獲得滿足,預估往後五年整個筆電市場,仍會維持在2億台水準。

MIC也預估,2021年ChromeBook筆電市場規模4,000萬台,電競筆電則有1,600萬台以上規模,且由於其對提升公司品牌形象與毛利率有較大助益,缺料也會優先滿足。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應