晴時多雲

看好電子紙需求 元太再砸19億元新竹建廠辦大樓

2021/05/19 17:06

看好電子紙材料需求,元太再砸19億元新竹建廠辦大樓 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕電子紙大廠元太(8069)董事長李政昊今日表示,元太除原規劃新增4條產線外,並將於新竹投入19.12億元興建廠辦大樓,預期2023年完工,除電子紙材料外,也可能投入周邊材料生產。

元太今年第1季合併營收44.36億元,年增52%、季增4%,歸屬於母公司淨利為11.67億元,每股稅後盈餘1.03元,包括營收、營業利益及稅後盈餘均創下8年來同期新高。

展望第2季,李政昊表示電子書需求持續暢旺,但能出多少就看追料情況,至於電子紙材料則是受限於產能,未來成長要看新產能開出進度。李政昊並透露,已經有客人在洽談明年度訂單。

法人關心元太第1季毛利率逼近5成,第2季能否維持高檔?李政昊說,要看產品組合,第1季因為電子紙材料比重較高,所以毛利率較好,加上,驅動IC以及面板價格持續上漲,反應成本前提下,第2季毛利率恐怕不會像第1季那麼高。

元太去年宣布擴增兩條電子紙材料生產線後,今年又追加兩條產線,但因航運吃緊,加上台灣疫情來勢洶洶,這4條新產線何時可以加入量產,李政昊說法保守,他說年底應該會多少有些貢獻,但真正量大會是在明年。

儘管如此,元太董事會又通過將投入19.12億元,在新竹興建廠辦大樓。

李政昊說,新的廠辦大樓,預計2023年完工,「進可攻退可守」,未來若電子紙材料需求擴大,可隨時增加產線,也可作為技術研發場地。此外,元太也考慮未來在電子紙周邊相關材料比如OCA膠、保護膜、AC膜等從委外代工改為自己生產。

元太積極擴廠,與元太看好中國教育市場有顯,元太日前與京東方、合力泰一同發起EPIA(E-paper Industry Alliance,電子紙產業聯盟),由李政昊擔任理事長,包括小米、聯想、海信、冠捷,騰訊等都已經加入,台灣廠商聯發科、英業達、群創也表達參與意願,預估年底參與者可突破百家,明年倍增。

目前該聯盟已經鎖定8大應用領域,打頭陣的會是中國教育市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應