晴時多雲

台灣首季GDP成長8.16% 《彭博》台北分社長驚:令人難以置信

2021/05/01 05:58

首次上稿 00:09
更新時間 05:58

行政院主計總處30日發布台灣第一季經濟成長率(yoy)概估,較前期大幅上修1.96個百分點至8.16%,創逾十年來單季新高。(彭博資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕行政院主計總處30日發布台灣第一季經濟成長率(yoy)概估,較前期大幅上修1.96個百分點至8.16%,創逾十年來單季新高。對此,《彭博》台北分社社長山姆森.埃利斯(Samson Ellis)推文驚呼,「令人難以置信!」

主計總處公布今年第1季GDP(國內生產毛額)概估統計,由於出口動能強勁,加上民間投資也優於預期,第1季經濟成長率由6.2%大幅上修至8.16%,為2010年第4季以來新高,今年GDP年增率可望跟著上修至5%以上。

主計總處表示,第1季GDP年增率大幅上修1.96個百分點,主因國內產能擴增及積極投資態勢延續,商品出口及投資優於預期所致;經調整季節因素後,第1季GDP季增年率(saar)為12.93%。

對此,山姆森.埃利斯在推特上分享該消息,並推文表示「台灣第一季經濟成長率達8.2%,令人難以置信的1990年代風格的數字。」對於台灣首季GDP能有如此亮眼的表現,也感到相當驚訝。

《彭博》駐北京記者詹姆斯·梅格(James Mayger)也在推特分享報導指出,台灣第一季經濟成長率創下逾十年來單季新高,是因為電腦晶片以及其它電子產品的價格與出口飆升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應