晴時多雲

證券下單app常當機?! 金管會研議訂出「可容忍中斷頻率標準」

2021/04/14 17:51

立委林楚茵針對現行證券app常有當機情況,要求金管會訂定相關規範。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委黃天牧今日赴立院財委會進行專題報告並備詢,立委林楚茵針對現行證券app常有當機情況,質詢金管會並要求訂定相關規範;黃天牧回應,未來將訂定app發生異常的可容忍中斷頻率標準,維護投資人權益。

根據統計,目前國內超過七成投資人用手機app買股票,不過,林楚茵表示,每天早上九點一開盤,券商下單app當機、無法登入情況頻繁發生。從應用程式的客訴紀錄中,可以看出中國信託亮點、國泰證券樹精靈等,今年2至3月就有多次不能登入的情形,甚至,昨天(4/13)早上9點04分,多家券商app也無法登入,「批踢踢」(PTT)股市板哀鴻遍野。

林楚茵說,從金管會督導證交所及櫃買中心的異常通報網站公告來看,近一個月內,異常事故公告只有4起,似乎與客訴紀錄兜不攏。對此,金管會證期局局長張振山回應,券商通報都有備份,過往也曾處分2間券商,持續都有控管異常處理速度。

不過,林楚茵指出,根據「建立證券商資通安全檢查機制」,券商可自行訂定「核心系統可容忍中斷時間」,主管單位未規定標準,券商當然可以訂得越久越好,但是對民眾來說,證券交易分秒必爭,1、2分鐘都很寶貴。

因此,她呼籲,金管會是否可規範券商app異常處理可容忍中斷時間、可容忍中斷頻率,希望能有效減低券商app當機、強制登出、閃退的情況?對此,黃天牧當場回應,金管會將參照立委意見,研議訂出證券下單app「可容忍中斷頻率」之相關規範。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應