晴時多雲

新光R1遭市場派提前開砲 受託機構兆豐銀說話了!

2021/04/06 21:57

樂富1號是近幾年最勇於出手買房地產的REITs。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕不動產投資信託基金(REITs)「新光一號」去年險遭市場派狙擊,如今再起波瀾,遭信託監察人晶華公寓大廈管理公司指控,受託機構兆豐銀行,與管理機構新昕國際未盡善良管理人之責,損及投資人權益。兆豐銀行今天強調,均依法辦理相關事項,絕無信託監察人查核報告所述有虧職責情事。

晶華公寓大廈管理公司指出,國內目前有7檔REITs,僅有新光一號是由新昕國際「複委任」給新光樓管,再由基金支付費用,等於在同一件事情上「重複」支付費用,讓該基金多支付逾1.6億元的費用。另質疑新昕國際與關係人新光人壽與新光建設「非必要」租用57個停車位,支出2千萬元,因此,將由8日將舉行受益人大會,投票決定是否提告、求償1.8億元。

擔任新光一號不動產投資信託基金受託機構的兆豐銀行表示,均依法辦理相關事項,絕無信託監察人查核報告所述有虧職責情事,將依法維護本基金、受託機構名譽及全體受益人權益,並將公告受託機構說明報告,受益人均得請求閱覽。

兆豐也提出4點聲明,第1,晶華公寓大廈管理公司指派人員執行職務期間,有同時身兼管理「樂富一號不動產投資信託基金」情形,顯缺乏公正客觀立場,且有未盡保密義務及利益衝突之行為,違反善良管理人注意義務及忠實義務,晶華公寓大廈管理公司也未盡監督指派及信託監察人之責,本基金及受託機構將循法律途徑主張權益。

第2,本基金複委任架構均依主管機關核定的公開說明書、相關規定和合法之契約辦理。第3,信託監察人查核報告刻意忽視本基金車位管理與辦公室出租係整體商業條件考量與租賃實務管理面需求,導致其查核程序及報告內容未盡公正客觀,顯然偏頗,恐有誤導投資大眾之虞。

最後,受託機構尊重部分投資人擬清算本基金的立場,但清算基金應循合法途徑尋求法定門檻的多數受益人同意,不應濫用信託監察人之權限任意干擾基金治理,壓迫受託機構甚至擬違法終止信託,此舉顯已損及全體受益人權益與市場交易秩序及安全,實與股東行動主義之精神大相逕庭。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應