晴時多雲

日企動起來 日經調查:逾8成企業開始多元化供應鏈

2021/04/02 16:20

隨著美中貿易戰和武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊原有供應鏈,《日經新聞》調查指出,在日本設有工廠的公司中,有超過80%已開始將供應鏈多元化。圖為日本東京。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著美中貿易戰和武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊原有供應鏈,《日經新聞》調查指出,在日本設有工廠的公司中,有超過80%已開始將供應鏈多元化。

《日經新聞》從3月12日至本週1、對日本大型公司高管進行的調查,在日本擁有1座工廠的94家企業中,有84%表示,他們已開始審查其供應鏈以應對疫情,比例高於2020年5月的72.1%。

表示正在改變供應鏈的企業中,有39.4%稱正在減少對任何單一市場的依賴、38.3%的企業表示,正努力按需要,接觸不同的供應商。受調企業也調整過去的慣例,增加了庫存和提升本地工廠的供應。

日本塩野義製藥執行長Isao Teshirogi表示,疫情給了公司機會,以重新審視對某些地區的依賴程度,未來公司的營運不僅要注重成本,還要在品質和多國家供應物品方面取得平衡。

富士通社長時田隆仁也稱,雖然公司無法藉供應鏈全球化,抵消世界上每個風險,但仍能增強從危機中恢復的能力。

三菱化學控股(Mitsubishi Chemical Holdings)執行長Hitoshi Ochi則指出,考慮到貿易保護主義等其他因素,在本國或地區內建立自給自足的企業很重要。

如衛浴公司Toto,將藉尋找當前供應商、子供應商,和子供應商的供應替代,為日本和供應鏈中其他國家的潛在經濟停滯做準備。速霸陸汽車則將於2023年,在美國建立新的變速箱工廠,以在不需依靠日本製零件的狀況下,在美國組裝汽車。

調查另顯示,有77.6%的企業認為,疫情將在2022年,或更早的時候結束。伊藤忠商事前社長鈴木善久表示,經濟的復甦,取決於疫苗的有效性和施打速度,儘管疫苗潛在的副作用,恐將成為問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應