晴時多雲

股神看走眼!巴菲特去年大砍銀行股 損失近2850億

2021/03/24 17:42

波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)執行長巴菲特(Warren Buffett)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)執行長巴菲特(Warren Buffett)去年大幅減持銀行股,但這些銀行股卻在近幾個月強勁反彈,據《巴隆週刊》(Barron’s)估計,巴菲特恐因此損失近100億美元(約新台幣2850億)。

《巴隆週刊》報導,波克夏在2020年出脫摩根大通、高盛、PNC金融服務集團、M&T銀行的持有股份,並大幅縮減在富國銀行的長期持股。

報導指出,隨著銀行股近期回溫,去年出售銀行股成為巴菲特的投資失策。此外,去年4月在航空股處於低點時,巴菲特也賣出近60億美元的航空股票,結果,波克夏先前持有的4大航空股之後翻漲近1倍。

巴菲特掌管著波克夏近2900億美元的股票投資組合,但去年並未利用市場動盪進行任何大筆收購,相反的,還賣出逾80億美元持股。

據報導,波克夏去年對威訊通訊投資近80億美元,對雪佛龍投資近50億美元,還買進3家製藥公司的股票,價值約20億美元。但在這之中,僅雪佛龍的投資有所回報。

儘管如此,波克夏仍持有美國銀行逾10億股股票,價值約為380億美元,此外,還持有美國合眾銀行及紐約梅隆銀行較小的股份,並長期持有美國運通價值近210億美元的股份。

以摩根大通及富國銀行為例,波克夏原持有摩根大通近6000萬股股票、富國銀行近3.45億股股票,在2020年初的價值分別約為80億美元及180億美元。

但摩根大通的持股部位已在去年Q2及Q3出清,當時是以每股不到100美元的價格出售,但如今摩根大通股價已漲到150美元左右。

波克夏去年Q2開始穩定減持富國銀行股票,截至去年底僅剩5200萬股,在這期間富國銀行的平均股價約為26美元,但最近已漲至39美元。據悉,波克夏持有富國銀行股票已長達30年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應