晴時多雲

澳最大養老基金示警:10年期美債殖利率恐持續漲至3%

2021/03/23 20:12

美債殖利率飆升已引起全球股市震盪,澳洲最大養老基金AustralianSuper Pty資產配置負責人Carl Astorri最新警告,預計美國10年期公債殖利率將持續上升到約3%,屆時恐危及美國經濟增長。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美債殖利率飆升已引起全球股市震盪,澳洲最大養老基金AustralianSuper Pty資產配置負責人Carl Astorri最新警告,預計美國10年期公債殖利率將持續上升到約3%,屆時恐危及美國經濟增長,並迫使美國聯準會(Fed)就殖利率大漲做出回應。

《彭博》報導,管理2100億澳元資產的AustralianSuper Pty資產配置負責人Astorri認為,未來美國國債殖利率會不斷上漲,直到其造成某些破壞,和為借款人帶來痛苦為止,「目前,我們假設我們至少已進入經濟周期的標準─甚至可能是過熱或繁榮─膨脹階段」,並透露他一直在削減政府債券,以及轉向投資銀行等價值股、脫手Netflix等科技股。

據報導,投資人擔心經濟復甦勢頭增強,恐將加劇通膨,和央行減緩經濟支持力道,導致10年期美國國債殖利率在過去6個月飆升超過100個基點,並在日前達到1.75%的高點。

報導並稱,由於全球各國政府仍在實施刺激措施,以幫助經濟撐過疫情,市場當前面臨的最大問題之一,是美債殖利率何時會升至誘人的水平,讓投資者轉向投資債券。Astorri則表示,10年期美債殖利率要升至高於2.5%時,才會再次具有吸引力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應