晴時多雲

康友在中國54億存款 黃國昌批台灣無人知去向

2021/03/17 15:33

黃國昌在臉書上提出「有誰知道康友在中國的54億存款,當初到底存在不存在?」,指出檢調、金管會及證交所對此通通不知道。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕去年因掏空案鬧得沸沸揚揚的生技股康友-KY(6452),因財報未繳被暫停交易至今,如今更多KY股弊案浮上檯面,引發外界更多關注。前時代力量立委黃國昌今在臉書上指出,金管會與證交所向外宣示將對KY股的監理,採行4大強化措施,但這些措施是否有對症下藥,這當中存在一些值得探討的問題。

黃國昌在臉書上提出「有誰知道康友在中國的54億存款,當初到底存在不存在?」,是值得作為切入點的基本問題。

黃國昌表示,簽證會計師絕對是該弊案中應負責任的主體之一,勤業眾信的兩位會計師所簽證的2019年財報,顯示康友有57億元的存款,不僅金額高,佔總資產比例也高達56%,因此被列為「關鍵查核事項」,其中更有54億元放在中國子公司六安華源於「徽商銀行」的存款帳戶中。

但去年夏天,康友卻遭發現「在2020年6月30日時,徽商銀行存款帳戶中並不存在該54億元存款」。黃國昌表示:「對所有股東而言,這當然是很嚴重的事。」

黃國昌指出,就事後追究法律責任而言,更重要的問題是:「在2019年12月31日時,這筆54億元的存款存在嗎?」,若根本不存在,那絕對是證交法財報不實的重罪,但若存在,就衍生出「錢後來跑去哪裡」的另一個問題。

但讓黃國昌感到荒謬的是,如此基本的事實問題,案發至此已超過半年,「目前正在偵辦此案的檢察官並不知道;負責監理上市公司的金管會與證交所也不知道;上萬名股票已成壁紙的股東,更不知道!」

黃國昌質疑,若連這些基本問題都不知道,該弊案要如何繼續辦下去,受害股東又該如何求償?

「康友」淘空弊案,從去年夏天爆發迄今,由於陸續有更多的KY股弊案浮上檯面,受害的投資人也愈來愈多,逐漸得到更多關注,也迫使金管會與證交所向外宣示將對KY股的監理,採行四大強化措施。 這些強化措施真的有對症下藥嗎?3月底舉辦KY股公開講座時...

黃國昌發佈於 2021年3月16日 星期二

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應