晴時多雲

條件全滿足!路透:台灣恐遭美列匯率操縱國 影響自貿協定談判

2021/03/10 20:18

央行去年下半的淨買匯金額高達352億美元,全年達391億美元,約佔GDP的5.84%,已滿足被美國列為匯率操縱國條件中,匯率干預金額佔GDP比重超過2%的指標。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕台灣去年被美國財政部,列入匯率操縱國觀察名單,隨著去年11月、12月國際美元走弱、外資大舉匯入,央行去年下半的淨買匯金額也高達352億美元,全年達391億美元,約佔GDP的5.84%,已滿足被美國列為匯率操縱國條件中,匯率干預金額佔GDP比重超過2%的指標,《路透》對此指出,美國恐據此將台灣列為匯率操縱國,並影響台灣、美國間的自由貿易協定談判。

《路透》今(10)報導,據央行數據,台灣央行去年在調節匯市下,全年淨買匯金額達391億美元,約佔台灣GDP(6693.21億美元)的5.84%,滿足美國財政部匯率操縱國3條件中,央行匯率干預金額佔GDP比重超過2%的指標。

此外,去年台灣與美國的雙邊貿易順差達299億美元,比2019年增加近70億美元、經常帳順差超過GDP的2%,達到11%,也已滿足美國另外兩項被列入匯率操縱國的條件。

《路透》指出,上述狀況恐讓台灣被美國列為匯率操縱國,並可能影響台灣和美國間的自由貿易協定談判。報導指出,台灣當局很積極希望和美國協商自由貿易協定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應