晴時多雲

政府銀彈用法!德銀:美國人擬拿近4成補貼炒股 估5兆資金流入

2021/03/08 20:45

造成美國近期炒股熱潮的原因之一,即為政府的大規模紓困,而據德意志銀行(Deutsche Bank)對美國疫情下現金補貼的調查,在25至34歲的年輕人中,有半數計畫將其補貼的50%用於購買股票。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕造成美國近期炒股熱潮的原因之一,即為政府的大規模紓困,而據德意志銀行(Deutsche Bank)對美國疫情下現金補貼的調查,在25至34歲的年輕人中,有半數計畫將其補貼的50%用於購買股票,而全部受調者中,則平均計畫將37%的任何形式補貼,直接投入股市,如此可能為股市帶來約1700億美元(約新台幣4.9兆元)的資金。

《CNBC》今(8)報導,據德意志銀行對美國430位散戶進行的線上調查,全部受訪者打算將任何形式的政府補貼,撥出37%直接投入股市。在25至34歲的年輕人中,有半數計畫將其補貼的50%用於購買股票,18至24歲的撥出的比例則為40%、35至54歲為37%、55歲以上為16%。

有72%的受訪者表示,他們拿到了政府補貼,而有53%的受訪者表示,他們已將部分拿到的補貼投入股市。調查還發現,有過半受訪者在過去1年中,增加對股票的投資,第1次投資的受訪者則有45%。

按調查結果,德意志銀行稱,美國政府即將發放的補貼,可能有大部分都會投入股市。調查也發現,美國政府過去幾個月中發放的補貼,被廣泛用於投資股票,而年輕人更有可能將補貼用於股市。

負責撰寫報告的德意志銀行策略師Jim Reid,和研究助理Raj Bhattacharyya指出,儘管會收到補貼者中,只有少部分人有證券帳戶,但按拜登(在參議院修訂前)對美國人發出約達4050億美元現金補貼的計畫,預計其中約有1500億美元將流入股市。若據歷史數據,將補貼流入股市的比例設定為20%,那麼流入股市的資金將高達300億美元。

德意志銀行的調查中,34歲以下的人群比例約佔41%、34到54歲佔37%,55歲以上人群的比例略低;有59%的受訪者有全職工作、12%為退休人士。

美國參議院則已在本月6日,通過1.9兆美元紓困案,由於版本略有不同,眾議院預計將於9日再次表決。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應