晴時多雲

晶片需求衝太快 格芯將砸4000億擴廠

2021/03/03 19:59

世界晶圓代工老3格芯表示,將砸140億美元擴建廠房。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕全球晶片大缺貨,世界晶圓代工老3「格羅方德」(GlobalFoundries)執行長柯斐德(Thomas Caulfield)接受《路透》訪問時表示,當前全球對晶片的需求,為業界過去所無法預見,有鑒於需求增速太快,格芯將投資140億美元(約新台幣3990億元),以擴大產能。

柯斐德表示,由於疫情的關係,去年1年的時間,就讓技術普及的程度達到本來預期10年後才會出現的水準,如疫情前業界預估,未來5年整體產業將成長5%,但是去年的成長幅度就達到10%。

有鑑於此,柯斐德表示將投資140億美元,擴大在美國、德國及新加坡等地的廠房,讓12奈米至90奈米製程的產能,能夠在明年擴大20%,快於今年的13%,柯斐德還表示,預計其中1/3的資金將來自於需要確保晶片取得的客戶。

除了140億美元投資之外,格芯擁有在紐約州66英畝(約26.7公頃)土地的購買權,由於拜登政府已矢言促進美國國內晶片製造,柯斐德相信在該地破土建廠,只是時間的問題。

格芯是從營收來看,全球僅次於台積電、三星的第3大晶圓代工廠,柯斐德還透露,格芯IPO的時程可能從2022年底至2023年初提前到今年底至明年初。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應