晴時多雲

低利、資金潮助攻 去年北台269個新案賣光光

2021/02/18 11:36

新竹蛋黃區房市熱絡且房價漲至3字頭掀起推擠效應,到外圍郊區買房的市中心客源變多,順勢帶動新埔、芎林、竹東等地市場與房價,圖為竹東建案。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕去年北台灣房市熱到有高達269個新建案賣光光,根據北台灣新建案市調機構調查,去年因疫情爆發導致出現史上最低利環境,加上大量印鈔票救市,「錢」直接進房市,推升去年完銷新案數量,較前年大增逾2倍。

根據《住展》雜誌調查,2020年北台灣完銷建案總數為269個,較2019年多出185個、增幅約2.2倍,其中以新竹地區完銷建案數最多、計有84個,其次為桃園市的66個、台北市也有高達50個、排名第三多。

新北市則有46個、宜蘭地區23個吧、基隆市兩個。《住展》雜誌研發長何世昌進一步分析新竹地區完銷建案分布,其中竹北市有18個、新竹市北區有13個、新竹縣新埔鎮則有12個。

新竹蛋黃房價漲破3字頭 促民眾往郊區購屋

他指出,新竹蛋黃區房市熱絡且房價漲至3字頭掀起推擠效應,到外圍郊區買房的市中心客源變多,順勢帶動新埔、芎林、竹東等地市場與房價。由於新竹地區居民平均收入高顯示房價相對不貴,因而蛋黃區熱銷產品以3房型為大宗,外圍蛋白區則以低總價透天較搶手。

何世昌認為,2020年完銷建案數量呈現爆發式成長,主要是疫情爆發以來低利率、貨幣寬鬆環境,以及資金回流提升國內購置不動產意願,包括自住、投資與置產需求均同步增長,建案銷售速度因此加快,完銷建案數量便扶搖直上。

他預期,今年房市買氣仍屬穩定向上格局,成交量可望溫和成長;只要產品規劃正確、不要漫天喊價,建案應能順利銷售,完銷建案數將維持在高檔水位。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應