晴時多雲

爆爛尾還不夠 日媒:中國芯夢成半導體詐欺溫床

2021/02/13 11:30

中國「芯夢」不只爆出爛尾潮,數兆元投資「打水漂」,現在還被嘲諷成半導體詐騙溫床。日媒報導,轟動一時的中國武漢弘芯半導體(HSMC)號稱延攬台積電工程師,更宣稱從ASML買到一台令人垂涎的光刻機,而今153億人民幣的投資金額到2020年7月武漢市政府接管後,帳上卻剩1000萬人民幣。(資料照,擷取自弘芯官網)

〔財經頻道/綜合報導〕中國「芯夢」不只爆出爛尾潮,數兆元投資「打水漂」,現在還被嘲諷成半導體詐騙溫床。日媒報導,轟動一時的中國武漢弘芯半導體(HSMC)號稱延攬台積電工程師,還吹噓與中國高官熟識,更宣稱從ASML買到一台令人垂涎的光刻機,而今153億人民幣的投資金額到2020年7月武漢市政府接管後,帳上卻剩1000萬人民幣,「所有的錢都去了哪裡?」大家都想問。

日經新聞》報導,中國政府夢想在半導體行業樹立國家冠軍的雄心,地方政府也跟隨其後,渴望支持製造晶片的私人企業,即使信譽不佳的企業也不在乎,其中許多項目從政府機構獲得數百萬美元的投資後,沒幾年就破產了。

其中,最引人注目的案件就是武漢弘芯半導體(HSMC),此公司得到武漢市東湖區政府的大力支持,由武漢市東湖區政府與北京廣糧藍圖科技於2017年11月共同組建,公司註冊人為曹山。曹允諾投資18億元人民幣購買HSMC 90%的股份,武漢市政府則出資2億元人民幣。

報導稱,曹與潛在的投資者會面時,都會介紹自己為台積電(TSMC)的副總裁或宏碁紐約辦事處的副總裁,還吹噓與中國高官「有聯繫」。

弘芯的內部人士稱,曹山找來龍偉擔任董事長,在其穿針引線下,確保武漢市政府的投資方面。龍後來安插了李雪艷,如此,等於宣告弘芯的創始團隊已經完成,由龍偉擔任董事長,曹山擔任董事,李學艷擔任董事兼總經理。

但是,曹山承諾投資18億人民幣從未兌現。與此同時,在2019年1月和3月收到兩次注資後,弘芯從武漢市東湖區政府獲得了80億人民幣的追加投資。

這只是冰山一角,中國媒體《36氪》(36Kr)發現曹山不是弘芯創始人的真實姓名。曹實際上是包恩寶(音譯,Bao Enbao),他借用了家人司機的名字。荒謬的是,曹山只小學畢業,根本缺乏半導體晶圓所需的技術專業知識。

報導指出,曹山種種的疑點並沒有阻止弘芯成為武漢和湖北省的明星項目,弘芯將自己打造成一個擁有200億美元投資項目的品牌,以致如何成功吸引到供應商,至今仍是一個謎。

台積電前共同營運長、被武漢弘芯重金聘請任執行長的蔣尚義,也在武漢弘芯於去年開始拖欠4100萬元人民幣工程款後,退出武漢弘芯團隊。蔣爸在接受《南華早報》採訪時就曾說,「我在弘芯的經歷是一場惡夢。」

2020年7月30日,當地官員宣布,由於資金缺口懸殊,弘芯的項目無法繼續進行。此後,當局已經接管了這個拙劣的項目,吸收損失,也停止談論,目前投入到弘芯的數十億人民幣公共資金仍未得到解決。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應