晴時多雲

離岸風電區塊開發地雷區密佈 經長揪「次長級咖啡」掃雷

2021/01/14 18:07

經濟部近日與各相關單位開會協商,希望釐清風場規劃與實際限制。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕離岸風電區塊開發將在第1季公布規則,但傳出海域開發8相關部會各劃地雷區,恐最後無處可開發。經濟部協調各單位先行釐清風場開發限制,為加速進程,部長王美花表示昨已一次找各部會討論,都是次長級親自參加。其中交通部提出台中以北航道需更明確,農委會提到風場與漁場重疊問題,國防部則提出與軍用機場距離議題,後續會繼續開會釐清,在選商規則公布前完成。

離岸風電第3階段區塊開發在即,傳出海域開發因涉及8相關部會,開發前均要獲得不反對意見書;但各部會基於職權各畫出開發地雷區,若未適當協商,未來恐無處可開發,台灣再生能源及減碳目標將難以達成。

經濟部近日與各相關單位開會協商,希望釐清風場規劃與實際限制。王美花今天表示,她昨已邀集包括海委會、農委會、交通部、國防部等相關單位共同開會討論,都是次長級親自參加,各部會針對區塊開發的法定禁止事項及敏感場域進行討論,昨溝通很好,大家有很多建設性意見,也能讓開發商明確知道有哪些場域恐有疑慮。

王美花舉例,交通部有對台中以北航道規劃,將更細膩、明確化。農委會也提到風場漁場重疊情況,希望讓外界注意。國防部也提到風場跟軍用機場需有一定距離,才能保證安全。

她表示,昨天是第一次開會,後續會儘快召開下一次會議釐清相關問題,才會進入區塊開發下一階段規則公布。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應