晴時多雲

漢磊元月起啟動漲價10% 化合物半導體跨足電動車供應鏈

2021/01/05 10:16

漢磊元月起啟動漲價10%,化合物半導體跨足電動車供應鏈。圖為漢磊董事長徐建華。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕漢磊投控 (3707) 旗下漢磊科6 吋晶圓代工廠,受惠8吋晶圓廠轉向投產高毛利率產品,金氧半場效電晶體(MOSFET)等產品外溢到漢磊等6 吋廠,帶動接單接到爆,元月起開始啟動漲價10%,加上SiC(碳化矽)、GaN(氮化鎵) 打入電動車供應鏈,法人估第1季將較去年第4季成長,今年營運趨樂觀。

半導體業近期傳出,晶圓代工產能供不應求,不只台灣晶圓代工廠挑客戶、挑產品,轉承接高毛利產品,趁機調整產品結構,中國晶圓代工廠也如此,像去年12月,士蘭微就大減MOSFET等毛利較低產品,轉提高毛利率較高的IGBT產品,MOSFET等產品訂單四散到其他晶圓代工廠。

漢磊科去年第4季底,客戶訂單激增,加上車用電子回溫,3座廠的產能利用率突然爆滿,接單能見度看到到今年年中,也因產能到達供不應求,漢磊從元月起調漲代工價10%。

漢磊布局SiC(碳化矽)、GaN(氮化鎵) 等化合物半導體應用已多年,其中,SiC(碳化矽)更是台灣半導體業唯一已建置產能的廠商,吸引國外與台灣多家電動車相關業者洽談合作,打入電動車供應鏈,今年可望陸續放量,帶動營運成長可期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應