晴時多雲

中國再傳半導體爛尾 與張汝京關係密切的海芯集成建廠停擺

2020/12/13 17:48

根據中國業內人士爆料,與中芯國際(SMIC)創辦人張汝京關係密切,位於廣州南沙的海芯集成電路公司12吋晶圓廠已於近日停擺,離該廠宣布動工的時間才不過9個月,停擺原因依舊成謎。(圖/取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕日前才傳出中國因亟欲達成晶片自主,舉國掀起造芯潮,導致有6起百億人民幣(以下同)以上半導體建設項目成為爛尾。而根據中國業內人士爆料,與中芯國際(SMIC)創辦人張汝京關係密切,位於廣州南沙的海芯集成電路公司12吋晶圓廠已於近日停擺,離該廠宣布動工的時間才不過9個月,停擺原因依舊成謎。

資料顯示,今年2月廣州南沙經濟技術開發區規劃和自然資源局公開掛牌出讓1筆國有建設用地使用權,要求競買人在標得土地後須以IDM(垂直整合製造)模式,建設8吋晶圓廠和晶片生產線與12吋晶圓廠和生產線。

根據廣州公共資源交易中心的資訊,3月該地的網路競標活動已結束,最終報價為7218萬元,報價人為南沙開發集團、深圳芯信、南沙云芯投資、融美投資等4家公司。由於得標人須在廣州南沙區註冊成立具有獨立法人資格的公司,上述4家公司因此在3月11日成立海芯集成,資本額為10億元。

根據海芯集成的簡介,該廠在完工後,將生產功率器件、MOSFET、IGBT、數模混合、微機電、單片機等產品,預計年產8吋晶片42萬片、12吋晶片8萬片。

今年3月18日,海芯集成中國區總部和集成電路研發生產基地正式動工,張汝京也參加總部奠基儀式。但當時張汝京宣稱,是代該廠創辦人、現任隨銳集團董事長陳永正出席奠基儀式,自己只是該廠的顧問,並強調他正忙著青島芯恩集成的設備安裝,預計今年6月底開始試產。

但根據企業徵信機構企查查的訊息,海芯集成與張汝京關係密切,該公司的股東深圳芯信的疑似控股人為尚青生,尚青生也是寧波芯恩半導體的股東,深圳芯信的另1名股東肖德元,則為寧波芯恩半導體的副董事長。

海芯集成從宣布動工至今僅僅9個月時間,就傳出停擺的消息,很可能成為中國半導體建設的另1個爛尾項目。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應