晴時多雲

「創新板」明年Q3開板 證交所爭取KKBOX、Gogoro掛牌

2020/12/03 19:17

金管會今天宣布,證券交易所設立的「創新板」及櫃買中心「戰略新板」,將於明年第三季正式開板掛牌。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕為協助新創企業籌資,擴大我國資本市場,金管會今天宣布,證券交易所「臺灣創新板」與櫃買中心「戰略新板」,將於明年第三季正式開板;其中,證交所表示,創新板設定目標一年後至少有十家,將積極爭取KKBOX、Gogoro等企業來掛牌。

金管會主委黃天牧表示,為扶植創新產業發展,完善企業籌資管道,並擴大我國資本市場規模,將由證交所及櫃買中心於現行多層次資本市場架構下,分別開設「臺灣創新板」及「戰略新板」,協助創新業者進入資本市場籌資。

也就是說,台灣現行資本市場將由上市、上櫃、興櫃及創櫃板4個,未來新增2個(創新板、戰略新板)至6個。

黃天牧說,金管會及二單位等將配合規畫內容,辦理後續法規修正,並進行相關系統設置事宜,預計自2021年第3季起正式開板。

證交所總經理簡立忠表示,將積極爭取及拜訪知名大型公司KKBOX、Gogoro,或醫療器材、新藥、能源產業等,來創新板掛牌。

證期局局長張振山表示,「創新板」及「戰略新板」有四大重點,第一、 採行簡易公開發行機制:為加速創新事業進入資本市場,並降低其前置作業成本及時間,同意創新事業得採行簡易公開發行。

其次、 訂定合適掛牌標準及條件:「創新板」依創新事業之營運特性,設計三類不同「市值」為核心之掛牌條件,例如:市值在15億元以上、年營收逾1.5億元及有足夠掛牌後12個月的營運資金 ;或沒有營收的生技業,但市值在30億元以上,有足夠掛牌後12個月的營運資金之125%。

限合格投資人參與:創新事業多屬發展階段,投資風險相對較高,故限定專業機構投資人、符合一定條件之法人或基金及具2年以上證券投資經驗且淨資產達1千萬元或最近2年度平均所得達150萬元之自然人。

第四是主辦輔導承銷商持續輔導:為協助創新事業法令遵循並提升公司治理,參考國外保薦人制度,由主辦輔導承銷商於創新事業,在掛牌期間持續輔導。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中