晴時多雲

負債近3.5兆 中國恒大將分拆業務在香港IPO

2020/11/22 16:51

為了緩解中國恒大台幣3.5兆的巨債,恒大擬分拆業務後在香港IPO籌資。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國地產商「中國恒大集團」負債至少1200億美元(約新台幣3.455兆元),為了減輕債務壓力,恒大今天表示,將分拆旗下的物業管理業務後在香港交易所IPO(首次公開募股),籌資規模上看158億港幣(約新台幣589億元)。

據《彭博》報導,中國恒大擬以每股8.5港幣至9.75港幣的代價,出售16.2億股,其中新股及舊股轉讓各半,籌資規模至多158億港幣,目前已有23名基石投資人(cornerstone investor)同意,將認購規模72億港幣的股票。

中國恒大的招股書表明,恒大擁有物業管理業務子公司72%的股份,該子公司上市後,籌集的資金將用於進行併購、投資、提升技術力以及招募人才等,計劃掛牌上市日為今年12月2日。

中國恒大目前至少背負1200億美元的巨債,據報導,這已驚動中國政府,監管機構還因此要求包含恒大在內,中國最大的幾間地產商每個月都要向政府報告財務、債務、業務等狀況,而此次香港IPO也能讓恒大獲得些許喘息空間。

報導還提到,中國地產商目前正有著剝離物業管理業務的風潮,而中國恒大則是最新的加入者之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應