晴時多雲

歐巴馬:若非金融海嘯 我會對中國出手更重

2020/11/17 22:59

歐巴馬認為,在貿易議題上更強硬的催逼中國,完全是合法的。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國前總統歐巴馬表示,若不是2008年至2009年的全球金融危機,在貿易議題上他對中國可能「出手更重」。

他告訴《大西洋》(The Atlantic)雜誌說,當時中國在全球經濟復甦中的重要角色,「阻礙」他處理中國「違反國際貿易規則的重商主義政策」。他的新書「應許之地」(A Promised Land)也有類似說詞。

他說,「在2009或2010年我不能有貿易戰爭。當時我需要與中國、歐洲以及其他任何潛在的成長引擎合作,就為了重啟全球經濟」。他補充,現在他認為「在貿易議題上更強硬的催逼中國,完全是合法的」。

歐巴馬在他的新書中說,中國在他執政初期創紀錄的經濟刺激計畫,發揮支持全球經濟的作用,而此限制他無法向北京追究「規避、扭曲,或乾脆破壞所有同意的國際商務規範」之責。

他在2009年訪問中國時,向當時的中國總理溫家寶提出「大規模貿易失衡」以及「中國匯率操縱與其他不公平行徑」等議題。他寫道,溫家寶「建議我給他一份我們希望中國多加採購的美國產品清單,他會研究看看可以怎麼做」。

他說,「我感覺好像在市場的一個攤子上,對雞肉價格討價還價,而非兩個全球最大貿易體協商貿易政策」。他似乎隱射繼任總統川普的作法。總統當選人、歐巴馬的兩任副總統拜登是否延續川普的對中強硬路線還有待觀察。

拜登16日說,「美國需要和其他的民主政體站在一起,來讓我們的規則施行於世界,而不是看著中國和其他國家,向我們下達他們的命令」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應