晴時多雲

擔心政府「真」打房 北台10月旺季推案金額月減150億

2020/11/05 11:47

10月原是建商推案的傳統旺季,但今年推案卻快速冷卻,推案量反而比9月大減逾150億元,主要怕政府打房。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕害怕政府真的打房,北台灣新建案10月轉低調,甚至出現「低報銷況」現象,但多數購屋民眾卻認為政府不會真打,持續擔心追不上房價上漲速度,而加緊腳步買房。

根據《住展》雜誌調查,9月北台灣房市風向球為黃藍燈,也是6個月亮黃藍燈,對應燈號則已連續6個月亮出黃藍燈,該風向球6大觀察項目中,預售屋供給量下滑,成屋供給量與成交組數上升,至於,議價率、廣告量、看屋來人組數等3項分數持平。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,近期政府頻頻釋出可能打房的訊息,對房地產業者已經產生「寒蟬效應」,但對一般購屋族卻沒什麼影響,10月新建案買氣依然蓬勃,將房市風向球推到今年高點。

多數民眾不認為政府打房會「玩真的」

何世昌進一步指出,近來中央頻頻釋出打房的訊息,業者與消費者兩方反應非常懸殊;多數業者怕打房重演,姿態轉趨低調。從今年第3季開始,就有部份業者出現「低報銷況」的特殊狀況,到了10月案例越來越多;一來是是怕太高調引起主管機關前來稽查,二來是怕業主調漲底價影響銷售,讓煮熟的鴨子飛了;反觀購屋民眾似乎多不認為政府打房是玩真的,買氣未見萎縮,熱門建案照樣「爆桌」。

10月原是建商推案的傳統旺季,但今年推案卻快速冷卻,推案量反而比9月大減逾150億元。何世昌認為,令建商放慢推案腳的關鍵,是近期因部份縣市消保官緊盯紅單交易,其次是各地地政局查處未取得建照、卻違法銷售的預售屋案影響,業者變得相當謹慎。

 10月預售屋推案金額降至5百餘億元,不過,新成屋因為民俗月已過,供給量明顯放大,10月新增近1千戶。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應