晴時多雲

疫情搬開阻礙 IBM:6成6企業加速數位轉型

2020/11/04 11:27

台灣IBM攜手產業夥伴凌華科技、大聯大世平集團、台達電子與緯謙科技打造智慧製造生態圈,加速製造業數位轉型落地。(IBM提供)

〔記者陳炳宏/台北報導〕疫情加速數位轉型又添證據,IBM日前針對全球高階主管的1項最新調查顯示,近60%的受訪機構表示,受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,已加快其數位轉型的步調。過去企業公認的數位轉型傳統障礙,如技術不成熟、員工對變革的抗拒等原因已消失。事實上,66%的受訪者表示,已順利完成以前曾受阻的數位轉型計畫。

IBM表示,參與調查的企業清楚發現,人才在推動持續轉型過程中,發揮關鍵作用。受訪的高階主管指出,「組織複雜性」、「技能不足」、和「員工倦怠」,是企業現在和未來兩年需要克服的最大障礙。這次調查也發現,針對企業如何縮小這些差距,高階主管和員工的認知完全不同。74%的受訪主管認為自己一直在協助員工學習必要的技能,以因應轉型後的全新工作型態,但只有38%的受訪員工表示認同。80% 的受訪主管表示他們非常關心員工的身心健康,而只有46%的受訪員工有此感受。

IBM商業價值研究院 (IBV) 的調查報告「COVID-19與企業的未來」彙集20個國家及地區、22個產業的3,800多位高階主管的見解。分析指出,受疫情影響,高階主管面對數量遽增的數位轉型計畫,儘管需專注的領域眾多,仍計畫優先發展「員工技能」和「靈活性」等內部營運能力,因這些都是企業取得快速發展的關鍵領域。

這次調查也指出,受訪的新興領導者需主動採取3個行動,以帶領企業不被新常態淘汰並持續成長。包括「提升營運的可擴展性和靈活性」 ,其中大多數企業的組織策略正發生永久性的轉變。例如,94%的受訪高階主管計畫在2022 年之前參與基於平台的商業模式,許多受訪者表示將加強生態系統和合作夥伴系統的建置。

第2個行動是「應用AI、自動化和其他指數級發展的技術,提升智慧化工作流程」,由於疫情使許多處於企業核心營運的關鍵工作流程發生中斷,而AI、自動化和網路安全等技術有助於提升工作流程的智慧化、回應速度和安全性,IBM建議企業領導者別忘了員工才是這些技術的使用者。因此,這些數位化工具在設計時就應考量如何提供員工正向體驗,進而發揮人員的創造力和生產力。

第3個行動則是「使用全新方式領導、激勵和支援員工」,持續的IBV消費者研究顯示,在疫情期間,員工對雇主的期望開始改變,員工現今希望雇主發揮可積極支持他們的身心健康,並協助他們學習必要的技能,以因應全新的工作型態。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應