晴時多雲

黃崇仁:中國發展半導體業是打爛仗

2020/10/20 21:23

力晶集團董事長黃崇仁指出,中國發展半導體業是打爛仗。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕力晶集團董事長黃崇仁指出,中國發展半導體業是打爛仗,台積電前營運長蔣尚義去投效弘芯半導體為何無法成功?就是投資者只是搞錢,不是真正要去做,最後錢沒到位,人也沒有到位,文化跟台灣差異很大。

他認為,台積電能成為全世界最成功的晶圓代工廠,超越三星,就是因為是一個有紀律的團隊,很努力研發技術,張忠謀建立的管理文化深植其中,這是中國沒辦法做到的,力晶近幾年去中國投資晶合,才體認到關鍵在於中國跟台灣的文化差異大,力積電也向台積電學習。

黃崇仁不以為然的表示,中國並非近幾年才發展半導體業,近10年來,除了中芯、華潤上華較知名之外,最成功其實是台灣去投資的廠商,包括台積電的南京廠,還有力晶與合肥市政府合資的晶合。

他認為,中國發展半導體業是打爛仗,常見的問題就是投資者聽聞有補貼,抱著搞錢心態也要跳進去做,但結果資金沒有到位,人沒有到位,沒有團隊、沒有規劃,文化跟台灣差很大。台積電能成功,就是有一個紀律的團隊,努力研發,張忠謀的管理文化深植其中,這是中國做不到的,力積電等公司也向台積電學習。

黃崇仁並說,半導體業現在都在搶晶圓代工的產能,尤其美國制裁華為、中芯,連中國IC設計都跑來找台灣晶圓代工廠,面板廠更跳過驅動IC設計廠商,直接上門要包產能,他每天被客戶追著跑,預估明年晶圓代工價格漲幅將達10%到15%。

黃崇仁近日接受電視媒體專訪,也引用日本研究機構調查數據,指出明年全球晶圓代工產值將年增22%,增長幅度為2016年以來跳最高,顯示需求大於供給,他認為台積電是最大受惠廠商,力晶集團力積電是小咖,但也能賺到。

黃崇仁剖析,5G帶動晶片需求增加,代工產能擴增有限,加上美國制裁華為、中芯,從半導體設備、材料管制不能賣給中國,這對台灣最有利,原本在中國投產的客戶,包括高通、中國IC設計公司等,都認為台灣最可靠,紛來台找產能,致使代工產能更加供不應求,「晶圓代工業正重新洗牌」。

力積電擁有三座十二吋晶圓廠、記憶體與邏輯IC月產能共十萬片,二座八吋廠月產能十萬片,八吋廠還將擴增二萬片,邏輯IC以生產電源管理IC等高壓製程為主,並計畫明年在苗栗銅鑼基地投資興建十二吋晶圓廠;另在中國合資的晶合十二吋廠以生產驅動IC為主。

黃崇仁指出,這波代工產能不足,連面板廠都緊張,跳過驅動IC設計廠商,直接上門要包產能,因為沒有IC,面板就無法出貨,「以前京東方都不理我們,現在拚命要來找產能」、「我以前從來沒有整天跟客戶說,抱歉,沒有產能,現在覺得自己產能怎那麼小?」,他舉晶合為例,目前月產能2萬片、年底要擴增到4.5萬片,但目前手上訂單達8.5萬片,銅鑼廠還沒蓋就有客戶要一起投資預訂產能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應