晴時多雲

台幣升破29元價位後 後市觀察兩重點

2020/09/21 18:21

新台幣今日盤中升破29元整數大關後,在外資美元空單回補以及央行尾盤進場調節下,將台幣拉回至29.158元作收,貶值0.6分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量為17.935億美元。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕新台幣今日盤中升破29元整數大關後,在外資美元空單回補以及央行尾盤進場調節下,將台幣拉回至29.158元作收,貶值0.6分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量為17.935億美元。

新台幣漲不停,上週盤中升破央行總裁楊金龍上任以來高點後,今日一早在外資以及出口商連袂拋匯下,一舉摜破29元整數價位,最高升抵28.935元,勁揚2.17角,創下2013年1月24日以來新高價。

不過午後台股由紅翻黑、亞幣升幅收斂,外資見狀回補美元空單,加上尾盤央行進場再度調節,新台幣收盤升轉貶。

匯銀主管認為,台幣在短線急升破了29元大關後,接下來升幅可能會趨緩,後市觀察兩大重點,包括目前台股1萬2的價位,對外資是否具有吸引力;另外台幣過去很少見到29元以下價位,可能會有投資人基於理財需求或長線佈局,低檔進場承接美元。

「台幣升值趨勢不變」,該匯銀主管認為,主要是這波台幣升值是由出口商實質需求帶動,並非外資熱錢匯入。

匯銀主管指出,台灣向來出口大於進口,接下來進入第四季又是出口旺季,但疫情仍無法受控,國人無法出國旅遊,兌美元實質需求減少,加上美國聯準會暗示到2023年都會維持在超低利率,持有美元者資金運用效率偏低,美元供給大於需求,台幣沒有不升的裡由。

外匯交易員也觀察到,雖然仍有不少人期待央行會守住某些特定價位,但是央行子彈有限,近期央行已開始調整策略,盤中盡可能讓市場供需自己決定,尾盤再進場調節,目的是讓收盤價維持一定「平穩」。

央行不再執著於某個價位時,匯銀主管說,去預測所謂「楊金龍防線」、「彭淮南防線」何時會破,已經沒有意義,前後兩任總裁的態度都很明確,央行追求的是「匯市」的穩定,能讓經濟傷害降到最低,並非以匯率引導出口成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應