晴時多雲

長期破壞公司內控!新光人壽挨罰2760萬、董座吳東進遭停職

2020/09/15 18:02

金管會今天宣布,開罰新光人壽2760萬元,並把董事長吳東進,予以停職至本屆屆滿為止(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天出重手開鍘保險業、投下震撼彈!金管會表示,新光人壽在辦理資產配置及清償能力評估控管作業、投資決策及風險控管作業及股權商品交易人員利益衝突防範作業,內部控制有嚴重缺失等,尤其,董事長吳東進凌駕董事會決策,有礙公司健全經營。

因此,金管會除開罰新光人壽2760萬元,更停止吳東進董事長職務至任期屆滿,且停職期間,不得支領任何報酬或福利獎金;這項裁罰案是由金管會保險局局長施瓊華親自宣布。

施瓊華表示,新光人壽建立資負會作為股票投資配置的決策依據,屬於高度決策單位,不過,資負會卻是未經董事會核定成立,且資負會組成中有半數是由董事長吳東進指定;「成員結構不利決策評估,長期破壞公司內控結構」,況且,資負會已經是公司最高決策單位,影響公司清償能力評估,會議紀錄也沒有紀載與會委員發言。

施瓊華強調,吳東進必須負決策失當,未善盡督導新光人壽辦理資產配置及清償公司能力評估控管作業之責,且有礙公司健全經營。

因此,金管會依法對新光人壽的開罰金額為2,760萬元,並給予5項糾正處分、併令調降國外投資額度比例上限至資金之39%;金管會勒令新光人壽,在未調整至符合上限前,不得新增國外投資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top