晴時多雲

全球首創!海關打造貿易區塊鏈 通關由半天縮為5分鐘

2020/09/11 15:19

紐西蘭奇異果公司Zespri參與我國通關區塊鍊試辦。(路透)

〔記者巫其倫/台北報導〕全球首例跨國貿易通關區塊鏈!財政部關務署表示,今年初試辦跨國貿易通關區塊鏈服務,與新加坡、紐西蘭合作,透過區塊鏈傳送並驗證各項國際貿易文件,時間從原先耗時半天,縮減為5分鐘,可望降低跨境貿易成本。

關務署表示,今年初試辦通關區塊鏈服務,首批先與新加坡及紐西蘭進行跨境合作,以區塊鏈打造更便捷安全的跨境通關環境,著重於跨境通關、貿易及運籌文件交換。

關務署副署長陳依財說明,因我國與星、紐有簽署經濟合作協定,因此,進行跨國貿易通關,須進行資料交換,包括商業發票、裝箱單、原產地聲明書等資料交換,過去只能透過郵寄,拖慢通過時間,未來透過區塊鏈,相關文件上鍊後,進行跨境驗證,將加速貨物進口作業,也大幅提高資訊安全性,減少跨境貿易文件詐欺情事發生。

陳依財也說,目前全球疫情仍嚴峻,許多國家企業員工居家上班,透過網路傳輸文件,提高方便性、安全性很重要。關務署推出跨國區塊鏈平台,經年初試辦後,已獲得參與計畫業者高度認可及肯定,在疫情中確保跨國貿易作業不中斷。

他表示,目前參與計畫的業者,包括台灣進口商美商明尼蘇達礦業製造股份有限公司(3M),以及紐西蘭奇異果廠商Zespri。

3M指出,透過跨境區塊鏈無紙化服務,原本進口通關文件準備及跨境傳送時間,由半天縮減為5分鐘,也使3M新加坡居家上班同仁辦理出口業務時,免除郵遞紙本貿易文件不便;Zespri也表示,跨境區塊鏈平台使奇異果出口至台灣作業時間縮短,同時加強了文件傳送安全性,也加速水果上市時間。

關務署強調,目前僅和星紐各1家業者試辦,新加坡已完成150件區塊鍊通關、紐西蘭則有30件,未來會持續將試辦範圍擴大,陸續與更多國家及廠商合作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應