晴時多雲

台積電2奈米將落腳竹科量產 90多公頃用地取得中

2020/08/25 14:17

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)營運組織資深副總經理秦永沛。(記者洪友芳翻攝公司網站)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)營運組織資深副總經理秦永沛表示,台積電產能高居全球第一,大幅超過第二名公司逾3倍,台積電的先進製程生產基地位居台灣北中南,7奈米在中科,5、3奈米位於南科,2奈米製程將落腳在竹科,目前正在取得土地中。

竹科管理局6月間指出,為了協助高科技產業根留台灣、持續強化半導體技術世界領先地位,並創造就業機會,規劃寶山進行90多公頃第2期擴建計畫。今年召開第多場公聽會、擴大及變更都市計畫座談會,聽取土地所有權人及利害關係人的意見,後續還需辦理土地變更等行政程序。

台積電今舉行線上線上技術論壇,秦永沛表示,台積電持續不斷投資新產能、擴充產能及提升製造能力,致力成為全球邏輯產品長期且最值得信賴的技術及產能提供者。

在產能方面,他指出,自2016年至2020年以來,台積電年複合成長率達28%的速度成長,台積電2018年導入7奈米量產,因客戶需求非常強烈,快速提升7奈米產能,估今年7奈米產能將較2018年成長超過3.5倍。

今年第二季量產的5奈米,秦永沛指出,位於南科的晶圓18廠1到3期是5奈米量產基地,其中,1、2期已開始量產,3期正在裝機。他估計,2022年5奈米產能將較今年成長超過3倍。南科晶圓18廠的4到6期,規劃為3奈米量產基地,目前正興建中,南科14廠區附近也將新建特殊製程與先進封裝廠。

此外,秦永沛表示,台積電竹科研發中心已開始興建R1,預計2021年完工,未來將是2奈米及更先進技術的研發重鎮,他也指出,2奈米生產基地將位在竹科,目前正在取得土地中。

秦永沛強調,台積電每年投資逾100億美元擴充產能,他引用統計指出,台積電提供的產能高居全球第一,大幅超過第2名公司的3倍以上。

台積電在5奈米將全製程採用極紫外光(EUV)技術,秦永沛表示,台積電EUV機台占全球比重達50%,晶圓移動占全球比重更超過60%,預計透過累積更多成功經驗,是台積電的競爭優勢。

台積電也積極拓增特殊製程產能,秦永沛表示,台積電特殊製程產能持續成長,2015年占總產能約38%,今年特殊製程產能將較去年成長10%,占總產能比重將高達54%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應