晴時多雲

其他國家基本工資怎麼調?韓國小調、日本建議不調

2020/08/18 12:09

基本工資審議委員會第3季會議18日在勞動部舉行,決定明年度基本工資是否調升,勞動部長許銘春在會議前致詞。(記者廖振輝攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕由於疫情衝擊影響,台灣鄰近國家在基本工資(他國稱:最低工資)調整上相較過往偏向保守,外電報導,韓國敲定明年最低時薪(minimum hourly wage)為8720韓元,較今年上漲130韓元,調幅1.5%。日本勞動部專家小組則建議,最低時薪不調整。

韓國聯合新聞通訊社(YNA)7月報導指出,明年最低時薪上調為8720韓元(相當於美元7.25元),調幅1.5%,調幅創下1988年韓國有最低工資制度以來的最小調幅,調幅低於去年拍板、今年實施的2.9%,亦遠低於2018年實施的16.4%和2019年實施的10.9%。

根據NHK日本國際傳媒(NHK WORLD-JAPAN)7月底報導,日本勞動部專家小組會議建議最低時薪不調整,主因在於新型冠狀病毒疫情釀太多經濟不確定性,維持現狀是最適合的作法。日本幅員廣大,可由各地區設定該區最低時薪,多在每年10月調整,不過地區是否調漲通常會奠基於勞動部專家小組所提出的建議上。

目前日本全國平均最低時薪為901日圓,政府長期被呼籲要提升至少達1000日圓。工會支持最低時薪調漲,資方主張凍漲,有些自營業者說,如果最低時薪調漲,將考慮減少聘僱人力。勞動部專家小組認為,規模較小的企業因為疫情正面臨艱困時刻,應先致力於讓人們保住工作。日本連續調漲最低時薪多年,上1次未調漲是在2009年。

我國基本工資審議委員會第3季會議在今(18)日上午10點召開,勞資雙方各自主張大不同,勞方認為,明年基本工資時薪、月薪仍應調漲;資方則以疫情造成經濟前景黯淡為理由,建議基本工資調升與否可以延到年底再討論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應