晴時多雲

航空業大打擊 波音Q2大虧近710億

2020/07/29 21:48

武漢肺炎疫情尤其打擊航空業,波音第2季大虧近710億。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕波音(Boeing)今天發佈第2季財報,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊航空業影響,再加上本身就已苦於737 MAX停飛,波音在第2季營收較去年同期驟降25%至118億美元,並錄得24億美元(約新台幣709.9億元)的淨虧損。

據《CNBC》報導,波音營收減少的程度,以及虧損額均大於外界預期;雖然第2季武漢肺炎疫情肆虐,不過外界原本預期,波音仍能取得131.6億美元的營收,而每股虧2.54美元,不過淨虧損24億美元代表每股虧損了4.79美元之多。

波音第2季虧損,除了本身既有的737 MAX問題以外,還受到疫情打擊航空業,導致如賺錢的787「夢幻客機」等飛機的需求疲弱、訂單推遲等所影響。

雖然相較於去年同期因苦於737 MAX停飛而錄得的29.4億美元淨虧損相比,第2季的虧損已經收斂,但737 MAX依然停飛,預計今年秋天前都不會重返天空,再加上執行長卡爾霍恩(Dave Calhoun)預期,航空業可能要2至3年後才能恢復,因此持續對波音的現金流造成壓力。

目前波音已經計劃裁員1.6萬人,相當於1成員工,並在4月發行250億美元的公司債,是波音有史以來最大規模的發債行動。

由於飛機製造供應鏈複雜,波音受到衝擊,也會連帶影響奇異(General Electric)、Spirit AeroSystems等業者,例如為波音737 MAX 打造機身的Spirit AeroSystems近日就跟貸方請求,放寬一些有關借貸的條款。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top