晴時多雲

香港金管局政治化?傳將不會向Fed尋求美元撐港匯

2020/07/02 15:36

有消息人士透露,在當前美中關係緊張下,若香港需要美元維持港匯,香港金管局可能做出政治化的選擇,向中國人民銀行求助,而非美國聯準會(Fed)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕香港的港元兌美元聯繫匯率制能否維持,一直是中國、香港關係焦點,而在中國日前通過並實施「香港版國安法」後,如何維持聯繫匯率制再度受關注,據《金融時報》,有消息人士透露,在當前美中關係緊張下,若香港需要美元維持港匯,香港金管局可能做出政治化的選擇,向中國人民銀行求助,而非美國聯準會(Fed)。

《金融時報》國際金融業務首席記者Henny Sender報導,香港在美中關係緊張下,恐因大量資金外流造成港匯暴跌,對香港聯繫匯率制帶來壓力,儘管香港金融管理局總裁余偉文表示,在目前低利率的環境中,只要稍微升息,就能使資金回流。

但若連繫匯率制持續承受資金外流壓力,且升息也無法阻止,有接近香港金管局的消息人士透露,若香港需要外部美元支持港匯,可能將求助於中國人民銀行,而非美國聯準會。

對於此消息,香港大學亞洲全球研究所主任陳志武表示,香港金管局若在維繫連續匯率制上,求助於與中國人行而不是美國聯準會,將表明香港的對外關係比以往任何時候都更政治化,儘管香港金管局只有在與美國間的善意「完全用盡」的情況下,才會這麼做。

紐約聯邦準備銀行前市場主管Dino Kos則稱,在Fed官員心中,貨幣政策與外交政策之間一向有明確的界線,且Fed對此做法也了然於胸,因此若Fed在沒有美國財政部許可的狀況下,提取美元以供應香港金管局,將是「瘋狂」的做法。

報導指出,在過去,香港聯繫匯率制的韌性,來自對香港未來的信心,因為香港是西方資本主義世界,與中國社會主義世界的交匯場所,但在本週實施的港版國安法下,香港已被視為中國的城市,且香港舊制度結束的時間也可能不久將至。

香港大和資本市場經濟研究部負責人Kevin Lai表示,香港的角色本來像冷戰時期的西柏林,但隨著時間過去,香港將不免成為東柏林。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應