晴時多雲

地表最強貨幣!4大助力台幣升不停 中午暫收29.47元

2020/07/01 12:34

新台幣中午暫時收在29.47元暫收,升值1.9角。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕新台幣升勢擋不住,今日在熱錢持續湧入以及台股回升雙重助力下,早盤再度飆升逾2角,中午暫時收在29.47元暫收,升值1.9角,但成交量萎縮至3.65億美元。

新台幣堪稱地表最強貨幣,以上半年來看,台幣升幅1.5%,打趴所有主要亞洲貨幣,連避險貨幣日圓都不是台幣的對手,外匯交易員分析,新台幣今年以來有如神助,分析原因除了海外資金回流、台灣出口表現相對佳,出口商創匯能力驚人以及台灣疫情控制佳、股市高殖率環境都讓台幣走勢紅不讓。

今日雖然出口商拋匯壓力暫歇,但外資還是偏匯入,以至於量能萎縮之際,新台幣卻仍然大漲

「沒有人想買美元」,外匯交易員說,台幣走強當然有前述因素,但主要還是美元太弱,以6月來看,非美貨幣全面揚升,韓元激升2.95%、韓元升幅也有1.06%,連人民幣都升值1.01%。

由於出口商作帳需求告一段落,中央銀行總裁楊金龍先前表示一般來說,7、8月是台股股利發放季節,外資通常領了股利之後部分有匯出需求,預期屆時就會回到合理價位。

以今日台幣走勢來看,早盤最高來到29.451元,未突破昨日高點,美元賣壓不如昨日。新台幣兌美元匯率今日一早以29.63元開盤,升3分,最高至29.451元、最低29.63元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top