晴時多雲

美國對WTO發起新攻勢 萊席爾:該重新談判關稅上限了!

2020/06/17 17:46

美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer,圖中)將在美國時間週三向國會表示,現在正是重新談判WTO對美國基本關稅上限之時,因為過時、固定的關稅稅率,已不再能反映成員國的政策選擇和經濟狀況。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國在美中貿易戰中,並未透過世界貿易組織(WTO)調解糾紛,美國總統並曾批評WTO虧待美國,也揚言可能退出WTO,而美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)則將在美國時間週三向國會表示,現在正是重新談判美國在WTO的基本關稅承諾之時,因為過時、固定的關稅稅率,已不再能反映成員國的政策選擇和經濟狀況。

《彭博》報導,美國貿易代表萊席爾,將在美國時間週三出席眾議院籌款委員會(House Ways and Means Committee)作證。

萊席爾在準備好的演講稿中指出,WTO規範中過時、固定的關稅稅率判定,已不再能反映成員國的政策選擇和經濟狀況,許多大型和發達經濟體國家,能維持很高的關稅稅率,且遠高於美國設定的比率,而美國必須確保關稅能夠反映當前的經濟現實,以保護美國的出口商和工人。

有知情人士表示,萊席爾的計畫,是透過威脅提高過去美國歷屆政府在數十年談判中達成的關稅上限 (或約束稅率),以威脅WTO和美國重新談判。

據報導,目前美國的平均關稅上限是3.4%,是主要發達國家中最低,且10多年來幾乎沒有變化。但印度的平均水平為51%、巴西的平均水平為31%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top