晴時多雲

擴大QE抗疫 歐洲央行購債增至1.35兆歐元

2020/06/04 20:20

歐洲央行4日宣布加碼購債6000億歐元,高於市場預估,這使其抗疫QE購債規模來到1.35兆歐元(約45兆台幣)。(路透)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕歐洲央行(ECB)週四宣布,因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的量化寬鬆(QE)「大流行疫病緊急採購計畫(PEPP)」將加碼6000億歐元,至總規模達1.35兆歐元(約45兆台幣),購債期間延長半年至明年6月,以支撐武肺危機後的歐元區經濟。

歐洲央行這項對QE購債的加碼額度,高於市場先前預估加碼5000億歐元。該行3月宣布,將購買政府公債7500億歐元,這是PEPP購債總規模來到1.35兆歐元,購債期限則從原本迄2020年底,延長至2021年6月。

PEPP緊急購債計畫有助於壓低歐元區19國的借款成本,歐洲央行也已採取提振銀行放貸的措施。

在歐洲央行加碼QE行動之前,歐洲經濟數據顯示遭受到武肺危機嚴重衝擊,歐元區4月失業率升至7.3%,較3月的失業率7.1%再向上攀升,反映防疫封鎖限制措施衝擊就業。

歐洲央行先前警告,歐元區經濟今年最糟可能萎縮(負成長)15%,主因受到武肺疫情危機帶來的衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應