晴時多雲

6/6罷韓投票 勞動部:具投票權勞工可放假1天

2020/05/29 16:35

6月6日為高雄市長韓國瑜罷免案投票日,勞動部說明,具備投票權的勞工當天為法定放假日。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕6月6日為高雄市長韓國瑜罷免案投票日,由於其為法定放假日,具備投票權的勞工當天可依法放假1天;如果本就毋須出勤工作的勞工,將不會再另外補給假。

勞基法第37條規定「內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假」,勞動部在前時代力量立委黃國昌當時罷免案時就發過函釋說明,有罷免投票資格的勞工可以放假1天。

勞動部官員表示,罷免投票日起訖時間由當天0點開始到24點,這段期間具備罷免案投票資格的勞工可放假1天,雇主不能妨礙其去投票,雇主可要求勞工提出具備投票權的證明,例如投票通知單。

勞動部官員強調,倘若當天是勞工的出勤日,本應放假,經過勞工同意後加班出勤,雇主必須加倍給予工資;如果當天是勞工排定的休息日,雇主不用另外給假和加給薪資,若經勞工同意後加班出勤,加班費必須以休息日加班費計算方式加給。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應