晴時多雲

top

美中緊張持續升溫! 台股後市留意3大方向


2020-05-24 11:04

受到美中貿易摩擦升溫,華為新禁令風暴來襲,外資大賣台股,台股萬一關卡得而復失。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕受到美中貿易摩擦升溫,華為新禁令風暴來襲,外資大賣台股,台股萬一關卡得而復失,本週可能再度回測月線,法人指出,美中緊張情勢後續發展、美國解封後的經濟回復狀況、庫存去化將是未來3大關注方向。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股過去一週指數震盪,因國際局勢同時受疫情疫苗開發正向發展,與中美貿易關係進一步緊張等影響,正負面影響導致震盪,台股指數在強勁反彈後面臨半年線壓力,預期震盪格局持續。

在資金面來看,根據證交所統計,上週五外資大舉賣超290.86億元,近一週累積賣超近350億元,由於近日受市場雜音干擾影響,外資賣超舉動加大,後市外資動向或買賣力道需持續關注。

展望後市,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,可關注以下三大方向,首先,當然是美中緊張情勢後續發展;其次,封城解除後的總經數據,特別是美國經濟狀況,包括消費者信心及每週申請失業金變化,判定經濟活動重新啟動後回復狀況、消費動能。

至於第三個觀察方向則是庫存去化,由於上半年受到供應可能斷鏈的擔憂,廠商多拉高安全庫存,隨著下半年到來,經濟重新啟動後的終端消費回復動能、相關產業展望和企業獲利預估變化後將是重要焦點,接下來也需要觀察庫存去化狀況。

鍾安綾表示,若以上基本面因素不持續惡化,搭配市場充沛資金下,預期股市仍有表現空間,特別是基本面強勁的個股與族群,例如mini LED、主機板、繪圖卡等等;至於5G基地台與手機發展,需密切觀察中美情勢,方能判斷華為與中國基地台佈建受影響程度。

日盛高科技基金經理人黃俊斌表示,台股目前資金行情明顯,面對美中貿易戰,台供應鏈有機會迎接提前下單、轉單行情,美國擴大對華為制裁,美中雙方仍持續角力,華為僅是棋子,台灣電子股獲利展望出現雜音,盤面類股持續輪動,具業績題材的中小型股,相對獲內資青睞,在多空拉鋸下,指數將持續震盪。

黃俊斌指出,若台積電(2330)短期展望無太大變化之下,台股指數回檔幅度將不會太深且劇烈,除非疫情又有不可預料的情境發生,例如二次擴大爆發,回檔仍可留意5G、PCB、高速傳輸、AI、網通、電動車、記憶體等族群。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞