晴時多雲

格芯成都廠傳正式停業 中媒實地走訪:大門早已貼上封條

2020/05/19 21:13

格芯在中國成都的設廠計劃基本上已胎死腹中。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕2017年,世界第3大晶圓代工廠、美國格羅方德(GlobalFoundries)與成都高芯產業合作,計畫投資90.53億美元,在成都興建中國最大的12吋晶圓廠,但近日中國網路盛傳,格芯成都廠已正式停業並資遣所有員工;而中國《科創板日報》18日實地走訪後也證實,該廠早已人去樓空,大門也被貼上封條。

格芯成都廠原計劃在2018年底、2019年第4季分批投產,但近日中國媒體報導,格芯成都廠發佈3份「關於人力資源優化政策及停工、停業的通知」,代表格芯成都廠正式停業,將資遣最後74名員工。

儘管格芯在中國的員工向《科創板日報》稱「不太清楚」,但實地走訪後卻發現,格芯成都廠的大門被貼上封條,且封條上的日期為「2019年1月18日」。

不但如此,廠房附近的相關人士還跟《科創板日報》稱,從建築體蓋好以來,格芯根本就「從未開工」過,一直是「空廠房」,1名工人還表示,今天(指18日)該廠房突然請了30多個清潔工來打掃,「裡面全是灰」。

報導指目前尚不清楚廠房是否會有他人接手;去年9月時,曾傳出世界第6大晶圓代工廠,以色列高塔半導體(TowerJazz)將接手,但後來不了了之。

《科創板日報》引述相關人士的說法指出,格芯成都廠停工的原因有2,首先,格芯長期財務狀況不佳,近來裁員、擱置項目等行為樣樣來,其次,格芯的晶圓「工藝落後」,在當今5奈米的時代,格芯不但放棄7奈米製程,甚至14奈米的產品也不佳。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應