晴時多雲

港幣貶值倒數計時 「亞洲最佳套利交易」機會將逝

2020/05/12 15:11

美國銀行料港幣將走低。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕去年11月以來,港幣兌美元一直有利率優勢,今年稍早出售美元並用收益來購買港幣是亞洲最佳的對沖策略。但這種機會很快便會消逝,美國銀行(BofA)指出,一旦香港的流動性規模超過1000億港幣(約新台幣3857.6億元),利率將開始下滑、港幣也隨之貶值。

《彭博》報導,「賣美元買港幣」先前是亞洲地區中夏普比率(Sharpe ratio,每承受1%風險下能有多高報酬率)最高的,然而過去3週港幣套利交易績效降至第5,而這類交易萎縮太快可能會導致拋售及貨幣貶值。

由於套利交易對投資人的吸引力,上個月港幣兌美元匯率強勢上揚至7.75港元,是2016年來的首次。美銀亞洲外匯與利率策略主管Claudio Piron表示,已注意到部分長期港幣套利交易失去吸引力,預計到年底將跌至每美元兌7.85港幣的弱勢區間。

據美國銀行的數據,一旦香港的流動性規模超過1000億港幣,與美利差將縮小,而到本週三就會達到947億港幣,很快便達到門檻。星展銀行經濟學家謝家曦(Samuel Tse)表示,此規模本季料可觸頂到1100億港幣(約新台幣4243.3億元),並預測香港與美國之間的拆借利率差縮小至20個基點左右時,港幣兌美元將貶值至7.8港幣。

港幣兌美元今日上午交易區間在7.75至7.85元間,交易價格定7.751港幣兌1美元。不過過去3週,香港的總結餘已從540億港幣(約新台幣2083.1億元)飆升,因當局為捍衛外匯掛鉤匯率而出售本幣並減少發債,此舉雖有助於降低借貸成本,仍不足以完全抑制套利交易。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應