晴時多雲

中國搶糧 3月國際米價大漲3成

2020/04/17 16:46

主計總處指出,3月國際農工原料價格多出現兩位數跌幅,但小麥及稻米分別大漲24.2%及29.2%。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕武漢肺炎疫情擴大,重創市場需求,3月國際農工原料價格多出現兩位數跌幅,但黃金因避險性質而上漲24.2%,小麥及稻米也分別上漲24.2%及29.2%,主要是民眾搶購糧食,加上中國3月底在全球大量採購5000萬公噸稻米,推升小麥及稻米價格大漲。

行政院主計總處指出,3月底以初級原料為主的CRB(美國商品研究局期貨指數)年跌33.7%,主因19項組成成分中,占比達23%的西德州中級(WTI)原油,受沙、俄兩大產油國減產協議未果轉為增產,加上全球武漢肺炎疫情擴大,重創原油需求,致WTI原油價格年跌66%;若與2月底相較,CRB指數及WTI原油價格分別下跌23.6%及54.3%。

主計總處表示,3月底工業原料價格均較2月底下跌,主因武漢肺炎疫情擴大,全球商業活動多停滯,市場需求低迷所致;與去年同月底相較,除了具避險性質的黃金上漲逾2成外,其餘也多呈2位數跌幅。

農業原料方面,3月底棉花因疫情影響需求,較2月底下跌逾1成,玉米、糖及橡膠因國際油價大跌,用於生質燃料的玉米與蔗糖需求減少,以及合成橡膠成本大幅降低,價格均下跌;但小麥及稻米分別年漲24.2%及29.4%,主因因疫情擴大,多國實施封城,導致民眾搶購糧食,加上糧食運輸受阻,造成供需失衡,價格反而大漲;黃豆價格則持平,其餘農業原料價格皆下跌。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top