晴時多雲

top

不是大蕭條!柏南克:美經濟急劇衰退後將強彈


2020-03-26 09:51

前美國聯準會(Fed)主席柏南克(Ben Bernanke)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續在美國擴散,對美國經濟造成衝擊,不過前美國聯準會(Fed)主席柏南克(Ben Bernanke)25日表示,他對美國經濟的長期狀況感到樂觀,認為這場危機類似於天災,而非典型的大蕭條,預測美國經濟將出現急劇、短暫的衰退,但也將急速從谷底反彈。

《CNBC》報導,柏南克受訪時表示,美國此刻正陷入急劇的衰退,「下1季可能出現非常劇烈、短暫的衰退,我希望為期短暫。這當然是因為一切都停了。在停工期間,無論持續多久,若沒有對勞動力和企業造成太大傷害,那麼我們就可望見到相當迅速的反彈」。

柏南克在聯準會主席任內,遭遇2008年金融危機,並帶領美國經濟走出衰退,被公認是研究大蕭條的權威。他認為,當前情況與2008年金融危機、1930年代大蕭條時期相比,只有很少的相似處。

柏南克表示,此次疫情是迥異於大蕭條的野獸,大蕭條源自於人為因素、貨幣和金融衝擊,儘管此次疫情帶來類似的恐慌和不穩定性,但更像是1場重大的暴風雪或天災,而非1930年代那種典型的大蕭條。

柏南克還進一步指出,當前狀況幾乎與金融危機時期相反,在2008年金融危機時,銀行體系的問題衝擊了整個經濟,不同的是,此次由疫情引發的廣泛經濟問題正在反過來影響銀行體系。

柏南克強調,控制疫情是是當前首要之務,這樣政策才能發揮效用,「如果我們不能解決病毒和感染問題,那麼財政政策就不會起作用,因此,在把人們重新置於危險中之前,要確保風險已經充分降低」。

柏南克表示:「我認為公共衛生是最重要的,如果我們能夠弄清楚這點,我們就能知道如何讓經濟恢復運轉,貨幣和財政政策也能發揮作用,我們就不會出現像大蕭條時期那樣的長期低迷,更不用說1930年代的大蕭條了。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞