晴時多雲

top

武漢肺炎》若疫情引爆經濟危機 德財長:將推財政刺激計劃


2020-03-01 10:13

德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情在全球持續蔓延,德國確診病例已攀升至102例。德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)今日表示,如果疫情引爆全球經濟危機,德國有能力應對,並將推出一系列財政刺激計劃。

《路透》報導,蕭茲表示,如果全球經濟因全球市場和生產中心受衝擊而出現重大動盪,德國政府將透過一切手段迅速果斷地採取行動,「我們的財政政策建立在堅實的基礎之上,因此我們能全力應對一場重大經濟危機」。

作為歐洲最大經濟體,德國出口導向型製造業的衰退使經濟萎靡不振。鑑於德國經濟對出口和中國供應鏈的依賴,人們擔心疫情爆發可能使德國陷入衰退。

此前,德國總理梅克爾(Angela Merkel)領導的政府拒絕增加新債務來資助財政刺激計劃以振興停滯經濟的呼籲。任何推出財政刺激措施的決定,都需要梅克爾的保守派陣營和執政聯盟夥伴社會民主黨的批准。

身為社會民主黨一員的蕭茲表示,倘若形勢使刺激措施成為必要,將有辦法引入財政刺激計劃;德國經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)近日則表示,如果疫情惡化,德國可能會推出減稅措施以緩解疫情的影響。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞