晴時多雲

武漢肺炎》病毒伸魔爪 路透評論:中國經濟在劫難逃

2020/02/06 11:14

武漢肺炎疫情延燒,恐將使中國首度經歷1場小型的經濟衰退。圖為北京1處住宅區控制人員進出。(資料照,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情延燒,恐將使中國首度經歷1場小型的經濟衰退;路透專欄作家撰文指出,隨著各向隔離措施抑制消費者支出,所有的產業皆面臨遭受重創的風險。

路透專欄作家史溫尼(Pete Sweeney)撰文指出,即便中國官方的GDP(國內生產毛額)數字將維持成長,但對於未曾經歷一般景氣循環的世代而言,這次疫情對經濟的影響,有如模擬1場小型的經濟衰退。

史溫尼指出,中國共產黨過去曾在2002年經歷SARS疫情、2008年經歷金融危機,但最後都能仰賴國家投資推動內需度過難關;然而這次面對武漢肺炎,中國經濟已經成熟、負債更高,因此更加脆弱,目前中國GDP成長主要依賴消費而非出口,基礎建設能帶來的紅利也不復從前。

評論指出,現在主導中國經濟的公司是阿里巴巴、騰訊等由科技公司國內電商產業,而消費很難透過政策寬鬆來啟動,尤其是在一切處於隔離狀態的時候。

瑞銀亞洲經濟研究主管與首席中國經濟學家汪濤,也將中國今年消費成長從原先預估的6.8%,下修至5%。也有經濟學家指出,疫情恐怕將讓中國今年首季GDP成長降至5%。

而史溫尼甚至認為5%是較為樂觀的預估,當局若需要更多時間控制疫情,加上研發、發送疫苗可能需要1年以上或更長的時間,創造全中國4/5就業機會的民間企業將承受更大的壓力。

中國餐飲巨頭之1的西貝餐飲集團董事長賈國龍先前也表示,旗下400多家餐廳目前都已經暫時停業,集團帳上現金恐帕撐不過3個月。

史溫尼指出,裁員將成為接下來的1大風險,其次是房地產,過去SARS疫情對中國經濟衝擊是短暫的,然而當時並沒有貿易戰,企業整體負債佔GDP也非高達154%;他預期,儘管疫情很快受到控制,也中國經濟也難逃1場痛苦的經歷。

相關新聞請見︰


武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應