晴時多雲

top

聯電去年獲利創近4年新高 估第一季維持穩健


2020-02-05 17:18

聯電去年獲利創近4年新高 估第一季維持穩健(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工大廠聯電(2303)今(5)日公佈2019年第四季營運報告,單季合併營收為418.5億元,歸屬母公司淨利為38.4億元,每股稅後盈餘為0.33元,創18季以來獲利新高,全年度每股稅後盈餘為0.82元,較去年增長41%,創近4年新高。

聯電總經理王石表示,去年第四季剛合併的日本USJC營收納入晶圓專工的合併營收,儘管面臨匯率的不利因素,但晶圓專工營收仍達到新台幣418.3億元,季成長10.9%,營業淨利率為4.9%。整體的產能利用率也增加至92%、晶片出貨量為204萬片約當8吋晶圓,主要是由通訊和電腦市場領域所帶動。全年度稅後盈餘97.08億元,每股盈餘為新台幣0.82元,較去年同期增加41%。

王石指出,公司持續嚴謹管控資本支出,讓公司全年度創造新台幣371億元的自由現金流,相較去年成長了19%。在技術開發方面,聯電繼全球最小的USB 2.0測試載具通過矽驗證後,宣布更先進的22奈米技術也已就緒,這項技術承襲28奈米設計架構,且與原本的28奈米HKMG製程相較,縮減10%的晶粒面積、並且擁有更佳的功率效能比,以及強化射頻性能等優勢。

展望2020年第一季,王石表示,根據客戶的預測,來自於無線通訊和電腦周邊市場領域對晶片的需求穩定,整體業務前景維持穩健。隨著客戶未來新產品設計定案即將進入量產,預期聯電可從無線通訊及電源管理應用上所增加的半導體需求中獲益。公司也將致力維持資本支出的紀律,2020年的資本支出預算為10億美元,以因應中長期客戶和市場的需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞