晴時多雲

top

香港GDP十年來首衰退 分析師:武漢肺炎衝擊恐勝SARS


2020-02-04 13:26

香港GDP增長在2019年全年為年減1.2%,10年來首見衰退。 (資料照,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕香港政府公布2019年Q4實際地區生産總值(GDP)為負2.9%,2019年全年則是年減1.2%,成為香港自雷曼兄弟危機後的2009年以來,時隔10年再次出現GDP負增長。分析師則認為,香港今年GDP可能會持續負增長,且武漢肺炎所造成的衝擊,可能會比2003年的SARS還要更嚴重。

《香港經濟日報》報導,針對今年香港GDP預測,法國外貿銀行亞太區經濟學家吳卓殷估計,香港今年GDP會是負2%,若疫情短期內沒有好轉,有機會變成負4%。他更指出,原本預測香港今年Q1的GDP年減4.5%,但如果疫情惡化,跌幅可能變7%。

吳卓殷解釋,武漢肺炎疫情香港甚至全球的衝擊更大,像是香港本週超過180間銀行分行停業,狀況比SARS更嚴峻。雖然當初SARS過後,香港經濟迅速復甦,但吳卓殷指出,當年SARS結束後便開放中國自由行,舒緩了香港經濟壓力,這次應該不會有如此強力的措施,就算疫情能在Q1被控制,經濟也很難快速反彈。

大新銀行預估香港今年經濟增長為負1.7%,大新銀行經濟師温嘉煒表示,這並沒有反應疫情對香港經濟的影響,因為疫情在香港爆發還不滿1個月,還難以估計。不過溫嘉煒補充,當年SARS疫情5月受控後,香港6月便開放中國自由行並簽CEPA,相比這次狀況,未必會有相若的重大利多措施,所以本次香港面對的經濟下行風險更大。

自1997年後,2019年是香港第3次GDP出現負增長,之前2次分別是在1998年(亞洲金融危機)的負5.9%,以及2009年(雷曼兄弟危機後)的負2.5%。

而在遭遇SARS的2003年,香港雖然Q2陷入負增長,但Q3就轉為增長,全年增長3.1%。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞