晴時多雲

獨家》政府拍板出2億建口罩產線 產能提高2.5倍到每日1000萬副

2020/01/31 20:02

圖為口罩工廠趕工生產。(記者陳冠備攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕武漢肺炎延燒,目前國內口罩產能每日約400萬副仍不敷使用。經濟部除輔導廠商增產外,近期也擬透過出資2億元購置設備、建立60條口罩產線,日產能將提高600萬副達1000萬,是目前的2.5倍。官員透露擬以官方購買設備、請業者代為操作等方式增產,希望1個月內能完成增產。

武漢肺炎情勢升溫,目前國內口罩產能約每日400萬副,經濟部日前表示將輔導廠商提高。據透露,為因應疫情,經濟部將首創「政府購置設備直接生產」方式,透過第二預備金直接出資2億元、建立60條口罩產線,可將日產能拉高到每日1000萬巨量。

官員透露,經濟部長沈榮津自春節結束即一一聯絡設備及口罩生產廠商,研擬購置設備方案,今正式向行政院報告並下單。經濟部將購置60部口罩生產機器以建立產線,根據每條產線每天10萬副計算,共可增加600萬副日產能。

官員也透露,今已陸續敲定與設備廠訂單,目前預估再三週首批機器就會交貨。後續經濟部將把產線設在口罩生產商工廠中,委託其協助製造;目前場地已盤點完畢,相關人力配置仍在協調當中,若有需要政府也會給予協助。

目前全球口罩生產最大國為中國、佔全球約50%。根據中國工信部資料,中國口罩日產能800、增產量可到2000萬左右。而台灣在政府介入增產後,達到每日1000萬,即相當中國平日產能,可躍居全球口罩生產第2大國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應